jueves, 9 de abril de 2009

Pozole.

Bueno hoy es día de escribir del pozole.
La palabra pozole proviene del náhuatl pozolli, "espumoso", de pozol "espuma", o del cahíta posoli "cocer máz" y es un platillo mexicano.
Esta hecho con granos de maíz llamados cacahuazintle los cuales son precocidos en una solución ligera de agua con cal, a este platillo se le puede agregar sal, pollo o carne de cerdo como saborizante, también hay de varios tipos como el blanco y verde de Guerrero (hehe) y el rojo de Sinaloa y Jalisco. El color depende de la salsa que se le agrega en su preparación, aunque el más tradicional es el blanco. El pozole se sirve por lo general en un plato hondo de barro, y puede ir acompañado de orégano molido, aguacate, cebolla, rodajas de rábano, queso fresco, sal al gusto, chile, tostadas de tortilla de maíz, chicharrón de cerdo, tacos dorados y chile jalapeños rellenos; esos ingredientes, por lo general se colocan en la mesa antes de la comida, para que la persona se sirva a su gusto. En la región de la Costa Grande de Guerrero incluso se le agrega una o dos sardinas de lata.

Pueden encontrar este rico platillo en puestos de comida; como en fondas o en mi negocio:

Av. Ruiz Cortinez lote 5, colonia alta progreso enfrente del seguro I.M.S.S. "Antojitos Karen".


Bueno un gran saludo a todos y espero que dejen su lindo comentario, y provecho.









6 comentarios:

kenia lizzet dijo...

Me agrado mucho tú blog pues habla de la comida tipica mexicana y mencionas sus origenes y pues muchos jovenes ahora prefieren la comida rápida que es muy grasosa y se olvidan de nuestros platillos tipicos. mmmmm ya se me antojo

JxirXD dijo...

pues me agrado tu flog
ami me encanta la comida
mexicana pero no conocia
sus origenes la neta
muy interesante

Anónimo dijo...

el pozele como todo en mexico depende donde lo comas, tube la oportunidad de comer este platillo en el edo de mexico donde haya es normal que le hecen verdura a su pozele, especificamente lechuga, aqui en acapulco jamas habia visto eso, pero haya es comun, asi como en todo, cada estado, le pone algo de lo suyo a sus platiyos, entonces cual es el platiyo oficial ? supongo el que mas te gusta

aldomni.wordpress.com

Ro3s dijo...

HOla: mira todos nos comemos el pozole y ni sabemos sus origenes, aunque no me agrade mucho el pozole es bueno saber lo que significa y como puede ir a acompaniado.

Excelente tu negocio me queda cerca, iré a probar el pozole de ahí..

un beso seniorita

adiós..!!

karmen dijo...

orela que interasante esta este tema siempre el team de la comida es importante ya que es una necesidad primaria y mas que sea mexicana uuf esta super bien

gesler dijo...

claro que el pozole es un platiyo muy mexicano ,el cual es muy sabroso,en sus ricos sabores que los pueden gisar en blanco o verde,
bueno esta padre tu blog porq ami me encanta la comida y mas la tipica comiga mexicana